围棋史上的6月21日:首届本因坊之战历时两年

围棋史上的6月21日:首届本因坊之战历时两年
2019年06月22日 11:33 新浪体育综合
本因坊秀哉晋升名人时拍的标准照

  文章来源:道弈

  1939年的今天,日本第一届本因坊战第一次预选赛开始。

  最后一世世袭制本因坊秀哉认为本因坊名号应代表棋力最强的棋士,应该由实力来决定,因此将此头衔赠予日本棋院,从此本因坊成了日本重要的棋战,也是目前世界上历史最悠久的职业棋战。

  第一届本因坊战采取的并不是大家熟知的循环圈赛制,而是经过低段组预选、高段组淘汰赛,决出8人进行4次循环,选出成绩最好的两人进行六番棋决战,最终,关山利一六段和加藤信七段成为了登上番棋对决台的棋手。决赛采用本古代番棋制,惯例为双数局,即六番胜负。最后双方战成三比三平,但是由于在预赛中关山利一成绩更优,所以关山利一获得了首届本因坊头衔,并改名号为利仙。

  从预赛开始到结束,经历了两年之久。

关山利一

  关山利一出身四大家中的井上家(以本因坊家、井上家、安井家、林家四家地位最高、历史最渊源,称为围棋四大家),加藤信隶属于方圆社,两人都是当年著名的实力派棋手。

  十分遗憾的是,1943年第二届本因坊战关山利一由于身体原因未能完成比赛,挑战者桥本宇太郎只通过一盘胜利就轻松夺去了他的本因坊头衔。但值得一提的是,关山利一的长子关山利夫后来也成为九段棋士,其孙子关山利道 2002年成为九段。成为世界上唯一一家三代九段的围棋世家。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼